Парк ремёсел

«Вышивка — живопись нитками»

Мы побывали в мастерской современной вышивки Лизы Смирновой и поговорили с ее создательницей о любимых художниках, эффекте приятной тишины, медитации во время работы иголкой и ниткой, а также о том, когда ученик сможет обогнать учителя.

Как давно вы занимаетесь вышивкой и когда была открыта мастерская?

— Вышивкой я занимаюсь уже восемь лет, с момента окончания театрально-художественного училища. Все это время творческие задачи приходилось решать в домашних условиях, а для проведения мастер-классов я каждый раз снимала разные студии. Мастерская современной вышивки открылась в июне прошлого года и позволила объединить разные процессы в одном пространстве. Для меня это стало большим прорывом в развитии своего дела.

Назовите парочку ваших любимых художников?

— Это запрещенный вопрос! (Смеется.) Мне в целом очень нравится жизнь и люди, которые с помощью своего ума и энергии могут запечатлеть мир в своих работах. Театральные художники, графики, скульпторы, текстильные художники и художники, которые работают с войлоком и гобеленами, — их очень много, и в определенный период жизни у меня появляются свои фавориты. Выделить из них несколько человек тяжело, и, скорее всего, через несколько месяцев эта информация уже не будет актуальной.

Можно ли сделать репродукции известных работ в технике вышивки?

— Можно! У меня на курсе «Интенсивная вышивка» участники часто копируют работы мастеров. Лучше всего заходят импрессионисты, так как их технику очень просто копировать с помощью стежка.

Как долго идет процесс обучения этому мастерству? Когда появляются первые результаты? И быстро ли сможет ученик догнать учителя?

— Для меня вышивка — это живопись нитками. А еще процесс обучения. Вышивание, как и любое другое ремесло, можно осваивать всю жизнь. Первые результаты появляются спустя четыре часа — столько идет вводный урок. Тут-то человек и понимает, как много перед ним разных задач и как интересно их решать с помощью базовых технических приемов. Быстро догнать учителя точно не получится! Я бы сказала, что вышивка — это долго, очень долго.

— Что самое сложное в процессе обучения? А самое легкое?

— Это и сложнее всего — высиживать по восемь часов на стуле пять дней в неделю. Но если увлечься вышивкой всерьез, то это ограничение приносит много радости. Вам всегда есть чем заняться и никогда не бывает скучно. Вышивать можно в метро и самолете, на вечеринке, во время перерыва на обед и в гостях у родственников. Время за работой пролетает незаметно, а после в голове приятная тишина — эффект можно сравнить с хорошей медитацией.

Подробнее о мастерской вышивки Лизы Смирновой читайте тут.