Парк ремёсел

«ВДНХ объединяет людей: в «Свадьбе соек» работают повара из разных стран, поэтому каждому из нас есть чему поучиться и что показать»

Недалеко от «Дома ремесел» и «Городской фермы» стоит причудливое круглое здание, на которое просто невозможно не обратить внимания. Раньше здесь располагался один из павильонов ВДНХ — «Верблюдоводство». После его капитальной реставрации тут разместилось уютное кафе «Свадьба соек», где можно попробовать блюда аутентичной грузинской кухни. Мы поговорили с Александром Крят, шеф-поваром «Соек», о его кулинарных секретах и гастрономических пристрастиях.

— Как давно вы в поварском деле? И сколько лет работаете шеф-поваром «Свадьбы соек»?

— В профессии я уже 15 лет, а в «Свадьбу соек» пришел до начала летнего сезона. До этого я где только не работал — и в ресторанах, и в ночных клубах. То есть зацепил практически всю профессиональную сферу. Последним местом работы был домашний ресторан с итальянской кухней.

— А когда вы поняли, что станете поваром и посвятите себя приготовлению еды?

Мое увлечение идет еще из раннего детства — мама всегда очень хорошо и вкусно готовила, хотя никогда этому специально не училась. Однако у нас дома была куча специальной литературы, например, сразу несколько больших поварских книг. Уже в детстве я изучал их и самостоятельно пробовал освоить все эти рецепты. А в какой-то момент я понял, что хочу заниматься готовкой профессионально, и пошел в московское училище, где выучился на повара-кондитера. После обучения я участвовал в нескольких профессиональных конкурсах и даже занимал призовые места.

— Расскажите, какую кухню можно попробовать в «Свадьбе соек»?

Наверняка многие помнят замечательный грузинский мультфильм «Свадьба соек», снятый по мотивам рассказа Важи Пшавелы. Нетрудно догадаться, что в нашем кафе можно попробовать блюда грузинской кухни. Наши повара приехали из Грузии, а я из России — поэтому мы также готовим традиционные русские и европейские блюда. А еще недалеко от нас находится дворец бракосочетания — учитывая название нашего кафе, это весьма символично!

— Как часто вы обновляете меню?

Больше всего гостей у нас летом. В этот период мы расширяем меню, а осенью, наоборот, сокращаем. К тому же приготовление некоторых блюд сильно зависит от доступности продуктов в то или иное время года, например, зимой вы вряд ли сможете найти свежие фрукты. Осенью мы вводим в меню спецпредложения в бизнес-ланч — два блюда, которые мы меняем и чередуем каждый день. Например, сейчас вы сможете попробовать у нас цыпленка с булгуром, пряное лобио и медальоны из телятины. Для сладкоежек у нас есть специальное десертное меню.

— У вас есть фирменное блюдо?

Это, конечно же, хачапури по-аджарски. Готовит его наш повар Нана — она из Аджарии и знает традиционный рецепт этого блюда.

— А какое блюдо можно считать самым экзотичным в вашем меню?

Вообще, грузинская кухня довольно-таки проста и понятна — в ней нет никаких ухищрений. Грузины любят вкусно и просто поесть. Так что я даже и не знаю, какие из представленных в меню блюд можно назвать экзотичными. Хотя для некоторых гурманов вся грузинская кухня является таковой. В нашем кафе мы иногда любим поэкспериментировать с остротой классического блюда, сделав его вкус более насыщенным.

— Что самое главное в работе шеф-повара?

Мастерство приготовления еды не всегда является определяющим фактором в этой профессии. Ключевым звеном здесь является состав твоей команды на кухне. В «Свадьбе соек» работают повара из разных стран и регионов, поэтому каждому из нас есть чему поучиться и что показать. Ну и, конечно же, никто не сможет приготовить какие-то национальные блюда лучше, чем выходец из этой страны. Но в первую очередь шеф-повар должен быть превосходным управляющим и организатором внутреннего процесса кухни.

— У вас есть любимое блюдо?

Так просто ответить на этот вопрос я не могу. Ведь все зависит от погоды, настроения, качества продукта. Бывает, что самое простое блюдо получается совсем не таким, каким ты думал. А моя персональная страсть — это десерты. Ведь я и учился на кондитера. Например, я с удовольствием готовлю свою версию французского яблочного пирога «Тарт Татен» — только я предпочитаю еще и перемять его начинку.

— А дома вы часто готовите?

Редко. Очень редко. В основном по семейным праздникам. Или с утра могу приготовить завтрак сыну. Или сделать, например, вкусный, сладкий десерт (смеется). Да и, положа руку на сердце, скажу, что дома неудобно готовить в отличие от рабочей кухни — здесь все-таки все есть под рукой и все ножи наточены (смеется).

— Можете посоветовать нашим читателям, на что в первую очередь обращать внимание при выборе продуктов?

В первую очередь я бы порекомендовал учесть сезон — зимой вы не сможете найти фрукты, ягоды или овощи того же качества, что и летом. Конечно, всегда обращайте внимание и на внешний вид самого продукта — не обманывайтесь одной лишь яркой упаковкой!

— Что для вас значит ВДНХ?

Это любимое место работы и для отдыха! Летом к концу рабочего дня ко мне часто приезжают семья и друзья, и мы вместе идем гулять по огромной прекрасной территории Выставки.