Парк ремёсел

«Работа на ВДНХ — это постоянное общение с детьми и свобода фантазии». Интервью с шеф-поваром ресторана «Ферма» в Парке ремесел

У входа на территорию «Городской фермы» расположился уютный семейный ресторан «Ферма». Здесь подают европейские и русские блюда, которые готовят из качественных фермерских продуктов. Мы побывали на кухне «Фермы» и поговорили с шеф-поваром Сергеем Данилиным об отборе ингредиентов, детском меню и кулинарных экспериментах.

Сергей, как давно вы в поварском деле? И сколько лет работаете шеф-поваром этого ресторана?

В ресторане «Ферма» я уже около года, но поваром работаю очень давно — с тех пор как в начале 2000-х поступил в пищевой колледж. Больше мне нравятся итальянская, французская и, конечно, русская кухни, но чаще я сочетаю их в разных блюдах. А начинал я поваром в Кремле: попал туда перед Масленицей и каждый день готовил блины в таких количествах, что сейчас даже страшно представить!

Почему вы решили стать поваром?

На выбор моей профессии повлияла мама. Она говорила: «Иди учиться на повара — всегда будешь сыт» (смеется). Я тогда занимался в музыкальной школе, ходил на бальные танцы и был полностью погружен в творчество. Помню, даже участвовал в концертах. Вот представьте: едешь куда-нибудь часов восемь, выступаешь там, а потом обратно эти же восемь часов. Тут-то я и вспомнил слова мамы, бросил музыку и пошел учиться в пищевой колледж на Алексеевской. Не пожалел.

А любимое блюдо у вас есть?

Конечно! Моя мама не просто советовала мне стать поваром — она подавала мне пример. Она прекрасно готовит и часто экспериментирует с рецептами. Она сама придумала рецепт печенья со сгущенным молоком и грецким орехом, и я до сих пор влюблен в этот вкус. Мои дети тоже с удовольствием едят выпечку бабушки. Сам я даже не пытаюсь готовить ее фирменное печенье — так вкусно оно получается только у мамы.

Часто готовите дома?

Нет, не удается. Дома я бываю мало, так как постоянно работаю. Готовлю только по праздникам, но ничего сложного: любимый оливье и что-нибудь горячее. На Новый год, например, приготовил запеченного лосося с рисом — кажется, все остались довольны.

А дети не хотят пойти по стопам отца и стать поварами? Часто приходят к вам на работу?

Нет, поварами они быть точно не хотят. У нас подрастают пожарный и певица. А на работу ко мне они ходят с удовольствием. Наш ресторан находится на территории «Городской фермы», и дети очень любят приходить туда и смотреть на животных. Мы вообще любим проводить время на ВДНХ — здесь много интересных площадок для детей: макет Москвы, «Робостанция», «Москвариум».

Что же так нравится детям на вашей работе?

Им нравится атмосфера этого ресторана. Здесь же всегда много детей, есть игровая комната и блюда все подобраны под запросы маленьких посетителей. Я готовлю разные каши, делаю съедобные фигурки — это привлекает детей.

В ресторане «Ферма» есть фирменное блюдо?

Да, совсем недавно мы стали предлагать своим посетителям наш «Фермерский бургер», а еще я неплохо готовлю жареный сыр (смеется),его мы, кстати, берем у резидентов Парка ремесел, и капрезе. Рассказывать об их вкусе сложно — нужно обязательно пробовать самому!

На какой кухне специализируется ресторан?

У нас можно попробовать русскую, итальянскую и французские кухни. Можно заказать итальянскую пасту, французский салат или русскую окрошку. А вообще, мы специализируемся на детской кухне, готовим детские блюда без добавлении химии — следим за этим очень строго.

Вы любите экспериментировать?

Все мои блюда — большой эксперимент. Я не готовлю какую-то конкретную кухню, а смешиваю их. Получается очень интересно и вкусно.

Как часто у вас обновляется меню?

Каждый сезон. Сейчас мы готовим зимнее меню и совсем скоро обновим детское, а затем и взрослое. В этом сезоне будем готовить равиоли, домашние пасты, рыбный суп, винегрет и многое другое. Пасту сделаем цветной, например с помощью свеклы, — детям понравится.

Что самое главное в работе шеф-повара?

Умение готовить и сочетать разные вкусы. Важно успевать за современными потребностями гостей, следить за качеством используемых продуктов и, конечно, получать удовольствие от того, что делаешь.

Из каких продуктов вам больше нравится готовить?

В первую очередь — качественных. Сейчас очень сложно разыскать хорошие продукты и приходится приложить немало усилий, чтобы найти именно то, что нужно. Поэтому стараемся заказывать продукты только у проверенных поставщиков: к примеру, молочные продукты, сыры, сметану мы заказываем в сыродельне в Парке ремесел.

Что посоветуете нашим читателям при выборе продуктов для готовки?

Смотреть на качество продукта: проверять состав, срок годности, а если это овощи или фрукты, то выбирать те, что радуют глаз.

И последний вопрос — что для вас значит работа на ВДНХ?

Работа на ВДНХ — это постоянное общение с детьми и свобода фантазии. Здесь я позволяю своим идеям вырваться наружу и воплощаю их в жизнь. Наверное, за это я и люблю ВДНХ.