Парк ремёсел

«Правильная уха должна быть приготовлена только из свежей рыбы». Интервью с шеф-поваром ресторана «Рыбацкая деревня» в Парке ремесел ВДНХ

«Рыбацкая деревня» — уникальное рыболовное хозяйство, разместившееся в Парке ремесел недалеко от «Городской фермы». Только здесь вы сможете соединить приятное с полезным — выловить рыбу в частном пруду и тут же приготовить ее на гриле или попробовать вкуснейшую уху по фирменному рецепту. В пруду водятся исключительно благородные виды рыб: осетр, радужная форель, белуга, стерлядь и другие. Мы поговорили с шеф-поваром «Рыбацкой деревни» Игорем Ефимовым о специфике работы, экспериментах на кухне, а также секретном ингредиенте фирменного блюда ресторана.

Игорь, как давно вы в поварском деле и как решили выбрать эту профессию? Сколько лет вы шеф-повар этого места?

Помню, еще в детстве — в 6–7 лет, когда родители уходили из дома, я развлекал себя приготовлением еды. Экспериментировал постоянно. Однако никто из домашних не жаловался, скорее наоборот. Наверное, уже тогда я понял свое призвание. Поваром я начал работать очень-очень давно. Сначала закончил кулинарный техникум, затем устроился на должность повара в Тверской области — работал в здравницах. Затем поднялся по службе и проработал в нашем дипломатическом корпусе. А когда перебрался в Москву в 2000 году, сразу же занял должность повара здесь — в «Рыбацкой деревне».

Какую кухню можно попробовать у вас в ресторане?

Как видите, мы находимся на территории рыбного хозяйства — нас окружает стена деревьев, чуть ниже по склону — наш собственный пруд. Этакая деревенская идиллия фактически в центре Москвы. Ну и большинство блюд, которые представлены в нашем меню, готовятся из рыбы, которая водится в нашем пруду. А ее здесь довольно много — порядка 200 килограммов радужной форели и 250 килограммов осетровых. Мы покупаем живую рыбу на рыбных заводах Рязанской и Ленинградской областях, привозим и выпускаем в пруд. Каждый желающий может прийти к нам со своими снастями или взять их тут же в прокат, с азартом поудить рыбу, а затем увезти улов домой или же попросить наших поваров приготовить его. А зимой практикуем и подледную ловлю. Одним словом, мы приверженцы русской домашней кухни.

Какое блюдо считается фирменным в вашем ресторане?

Мы варим отменную уху! Ведь, как известно, правильная уха должна быть приготовлена из свежей рыбы, пойманной совсем недавно. Именно тогда она получается такой наваристой и ароматной, что не требуется добавлять в нее никаких приправ. Кроме того, коптим форель и готовим на гриле овощи. А еще наши посетители очень любят шашлык из осетра — тоже весьма изысканный деликатес.

Что самое главное в работе шеф-повара?

В первую очередь это контроль. Контроль качества продуктов, поступающих на кухню, приготовления блюд и контроль за персоналом. Грубо говоря, профессия шеф-повара заключается отчасти не только в кулинарном мастерстве, но и в руководящих качествах. Кроме того, ты должен хорошо контактировать с сотрудниками, помогать им и обучать. И, конечно же, важен опыт. Я часто посещаю различные мастер-классы по готовке еды, они дают мне много новых знаний.

С какими продуктами интереснее всего работать?

Абсолютно со всеми! Обожаю творить и сочетать несочетаемое.

Вы любите экспериментировать в приготовлении еды?

Да, конечно. Но, правда, делаю это по большей части только дома. На работу приношу уже только тот результат эксперимента, который точно понравился мне и членам моей семьи.

Ну и последний вопрос — что для вас значит работать на ВДНХ?

За все эти 17 лет, что я здесь работаю, ВДНХ стала моим вторым домом. Вот честно! Если не первым. Здесь царит очень особенная атмосфера — хоть мы и находимся в нескольких станциях метро от ключевых столичных бульваров и проспектов, вокруг нас лес и тишина. Я страстно люблю ВДНХ как раз-таки за ощущение уединенности — как будто ты находишься не в городе и уж тем более не в таком громадном мегаполисе, как Москва.