Парк ремёсел

Как животные «Городской фермы» переживают зиму

На «Городской ферме» наступила настоящая зима — все пространство комплекса засыпало снегом. Мы расспросили фермерского зоолога Дарью Васильеву, как наши животные переживают холода и как они будут греться, если температура вдруг опустится до рекордных температур.

В принципе наши условия можно сравнить с деревенскими. Хлев отапливается, но несильно. Это делается для того, чтобы у животных не было температурного шока, когда в хлеву очень тепло, а на улице холодно. Чем холоднее на улице, тем должно быть холоднее в хлеву — разница должна быть до 10 градусов. Ведь даже мы, когда выходим из теплого помещения на холодный воздух, моментально промерзаем. К тому же не забывайте, что сами животные — они теплые и очень хорошо нагревают вокруг себя пространство. Нужно лишь следить, чтобы у них всегда была сухая подстилка и не было сквозняка. Тогда они обычно ложатся в одну кучку и нагреваются до температуры +38 градусов.

В хлеву у нас живут и южные животные, например англо-нубийские козы. Вот их как раз в холод надолго не выставишь — у них висячие уши, которые, конечно, быстро замерзают. У нас тут еще живут и коровы зебу, выходцы из Индии и Мадагаскара. На родине они обычно выглядят неважно — тощие, худосочные, короткошерстные. Зато сравните их с нашими — у них совсем другая конституция, и они выглядят довольно упитанными. Единственная проблема копытных зимой — это лед. Иногда бывает довольно проблематично их куда-нибудь вывезти, потому что они чувствуют себя, как будто вышли на каток.

В соседнем хлеву у нас живут длинношерстные парнокопытные. Вот он как раз практически не отапливается. Однако за ночь животные могут прогреть помещение так, что наутро мы открываем двери и чувствуем, как там душно и жарко. Можно сказать, эти овцы и альпаки даже обрадовались наступлению зимы. В последний раз мы стригли их в конце июля, так что они успели обрасти и утеплиться. Альпаки так вообще любят выйти во двор и лечь в снег. Когда с утра идешь их кормить, они поднимаются, а на том месте, где они лежали, снега уже и нет.  

Птичий двор тоже зимует без особых проблем — все домики подогреваются, опять же несильно — до +5 градусов. В основном там живут петухи и куры. Уткам и гусям все равно — они никуда со двора не уходят, стараются наесться перед морозами. Ну и еще есть небольшой секретик — у водоплавающих птиц лапки не чувствуют холода. Они будут зимовать на льду. В пруду установлен компрессор, который со дна поднимает теплую воду, отчего полынья не замерзает круглый год, так что птицы плавают и греются.

У нас на ферме проживают и павлины. В сущности, это такие увеличенные красивые куры. У самца уже начал расти тот самый разноцветный пышный хвост, который вовсю распустится к весне. Мы очень переживали за павлинов — как они будут зимовать? Но все в порядке — сделали им зимнее помещение, где стоит обогреватель и поддерживает температуру +10 градусов. Иногда павлины выходят на улицу и с любопытством разгуливают по белому снегу.

Еноты живут без обогрева, в условиях, приближенных к природным. На зиму они впадают в так называемую частичную спячку — у них снижается активность. Они могут проснуться, чего-то там пожевать, но по большей части просто лежат на полке и спят. В вольере, где они живут, есть полностью закрытое помещение — так называемый зимник, вот там еноты и спят. К концу лета они начинают очень много есть, «накушивают» себе жир.

Еще у нас живет лисичка Фокси. Зима ей явно нравится больше лета. Вспомним диких лис — они же преспокойно зимуют в лесу, приютившись где-нибудь под пеньком. В спячку не впадают, а постоянно охотятся на мышек и других мелких грызунов. Поэтому Фокси мы кормим в три раза больше, чем летом, и она совершенно не переживает. У нее в домике есть сенник, но за все время она туда так и не забиралась — ночует на улице.

Лучше всех переносит морозы наша пастушья собачка Джесси — спит на кресле около обогревателя. Но о своей ответственной деятельности не забывает. Или контролирует двор, наблюдая за всеми из окна, или же выбегает с нами на улицу.