Парк ремёсел

Елочная игрушка намного лучше магнитика на холодильник

С 14 октября в Парке ремесел на Главной выставке страны начнет работать круглогодичная мастерская елочных игрушек Christmas Art. Посетители увидят процесс создания современных новогодних украшений, обучатся различным стилям росписи и декора шаров на мастер-классах и смогут купить готовые игрушки, в том числе с символикой ВДНХ. Мы поговорили с создателем мастерской Ириной Цукановой о мастерстве оформителя, хрупкости стекла, а также популярных персонажах елочных игрушек.

— Вы помните свою самую первую елочную игрушку? Или ту, которую вы впервые разукрасили?

— Конечно! Это был невзрачный шарик, на котором я нарисовала героев «Снежной королевы». Мне тогда было 17 лет. С тех пор к каждому Новому году я создаю чуть ли не целый тираж украшений, которые мы с радостью развешиваем на елке.

— Когда вы решились открыть собственную мастерскую?

— В прошлом году. Однако до этого я уже четыре года преподавала авторскую роспись в разных техниках. Сами шарики мы закупаем в Голландии — они не такие хрупкие, как наши, отечественные. За красками я езжу в Италию и Турцию — самые качественные «водятся» именно там. А роспись всегда разная: я применяю масляные, акриловые, витражные и даже светящиеся в темноте краски, а также эмаль и стразы Сваровски.

— Вы делаете елочные игрушки и на заказ?

— Да, мне поступают разные заказы. Например, в последнее время очень популярны елочные игрушки со свадебными портретами, героями из «Гарри Поттера», Star Trek, «Футурамы», комиксов Marvel и фильмов Миядзаки. Но часто я просто творю: в нашей мастерской есть шарики в стилях стимпанк, поп-арт, изделия с народной росписью или, например, логотипом ВДНХ. Совсем скоро мы выпустим специальный тираж игрушек с изображением главных достопримечательностей Выставки — арки Главного входа, фонтана «Золотой колос», Центрального павильона и павильона «Космос». Согласитесь, намного круче привести из поездки в Москву не традиционный магнитик на холодильник, а необычную авторскую игрушку.

— Сколько времени занимает роспись одной елочной игрушки?

— Если это стандартный шестисантиметровый шар, то за день я могу оформить до 20 штук. Это довольно монотонная работа, но к ней быстро привыкаешь, и потом это занятие дается намного проще. Если же передо мной большой шар, то работать над ним я могу и целый день.

— А сколько стоит один шарик из вашей мастерской?

— Всегда по-разному, в зависимости от его размера. Например, самый маленький, диаметром 2,5 сантиметра, стоит 50 рублей. Шестисантиметровые — 300 рублей. Самый дорогой и большой десятисантиметровый шар — до 2000 рублей.

— У вас будут и курсы по росписи елочных игрушек?

— Совершенно верно. Мы будем проводить регулярные платные и бесплатные мастер-классы, воркшопы. Например, у нас точно будет базовый курс оформления игрушки, на котором взрослые и дети смогут попробовать около десяти декоративных техник. Наши мастер-классы продуманы до мелочей: если вы боитесь, что ваш ребенок разобьет стеклянную игрушку и поранится, можем научить его расписывать пластиковую или деревянный шарик. У нас также запланировано много лекций — от истории возникновения Рождества до специфики оформления изделия витражной краской.

— А что ваша мастерская будет делать летом?

— Мы будем делать заготовки. Многие мастерские по производству елочных игрушек готовятся к празднику заранее — заказы начинают поступать уже с середины лета. Если вы спохватились в последний момент и попытаетесь что-то заказать в декабре, то гарантированно получите отказ! А еще летом мы будем выходить на улицу и разукрашивать вместе со всеми желающими игрушки в сезонной тематике — стеклянные шарики мы превратим в арбузы, апельсины, мандарины и яблоки.

— Как правильно хранить елочные игрушки?

— Конечно, в недоступном для детей месте! (Смеется.) На самом деле мы придумали оптимальную упаковку для их хранения: каждый шар продается в специальной деревянной коробочке с удобным фиксатором. Шарики в ней не разбиваются и не портятся. Мы проверили это на собственном опыте — ведь мы отсылаем игрушки почтой по всему миру.