Парк ремёсел

Фестиваль сыра в Парке ремесел

27, 28 мая

вход свободный

27 и 28 мая 2017 года на открытой площадке у «Дома ремесел» на ВДНХ пройдет Фестиваль сыра, организованный при поддержке Школы сыроделия Олеси Шевчук. Гости фестиваля смогут попробовать и купить разные сорта фермерского сыра от сыроделов со всей России, посетить бесплатные лекции, а также освоить технологию приготовления сметаны, творога и йогурта. 

На фестиваль приедут сыровары из Москвы, Костромы, Казани, Адыгеи, Горного Алтая, Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской, Ярославской, Тульской областей, а также Казахстана.

Здесь можно будет купить не только классический камамбер, гауду, горгонзолу, но также редкие кабардинские и адыгейские сыры, рокфор с голубой плесенью, качотту с трюфелем, валансе, сыры с чесноком, паприкой, тмином и многие другие.

Также на фестивале можно будет выбрать мед, который дополнит вкус понравившегося сыра. Резидент Парка ремесел — Hello, honey — представит множество видов меда от алтайских пчеловодов, например, подсолнечниковый, кориандровый, с фундуком, миндалем и другие.

Для тех, кто хотел бы узнать о сыре больше, на фестивале проведут бесплатные лекции. В субботу, 27 мая, в 16:00 специалисты из сыроварни De Famille расскажут, как выбрать сыр с белой плесенью, какими особенностями обладают молодые сыры и чем отличаются созревшие сыры от зрелых. А после теоретической части участники смогут продегустировать камамбер и бри. Вход на лекцию свободный, обязательна предварительная регистрация по тел.: +7(925)875-75-79.

В воскресенье, 28 мая, в 14:00 пройдет лекция на тему «Сыроделие и фермерство в России и Франции». О разнице и схожести процессов в России и за границей расскажет главный сыродел компании «Сыры из Масловки» Владимир Борев, который учился искусству сыроделия во Франции, а затем основал сыродельню, где производят традиционные твердые сыры с плесенью по старофранцузским технологиям. Вход на лекцию свободный, обязательна предварительная регистрация по тел.: +7(925)875-75-79.

В рамках фестиваля 27 и 28 мая в Школе сыроделия Олеси Шевчук также пройдет двухдневный курс «Микробиология молока». Первый день будет посвящен теории: участники узнают все о микроорганизмах, биохимии и микробиологии молока, заквасках и о том, какие биохимические изменения происходят в сырах в процессе созревания. А во второй день у каждого будет возможность применить полученные знания на практике и вместе с опытным технологом приготовить сметану, два вида творога и йогурт. Стоимость участия в курсе — 10 000 рублей. Записаться можно по тел.: +7(925)875-75-79 и на сайте.

Среди участников фестиваля:

· Сырная лавка Школы сыроделия Олеси Шевчук, где можно приобрести фермерские козьи и коровьи сыры: таледжио, шевр, валансе, сент-мор-де-турен и камамбер;

· «Аннушкина ферма», которая привезет мягкие сыры, молоко, сметану, сливки и другие кисломолочные продукты;

· «Богдарня» Джона Кописки, где делают гауду, эдам, качотту, шамбалу, а также сыр с семечками и перцем;

· «Сыры из Масловки» — сыродельня, производящая традиционные французские сыры с плесенью;

· Частная сыроварня Bon Papa, специализирующаяся на рикотте, халуми, качотте, грюйере, камамбере, лимбургере, бельпер-кнолле и брюносте;

· «Дивеевский фермер», где производят козий и коровий полутвердый сыр, а также овечью брынзу;

· Сергей Васырыч, занимающийся производством сыров с мытой коркой и плесенью;

· Сыроварня Марии Коваль, где изготавливается более 20 видов сыров по традиционным европейским технологиям, в частности твердые сыры со сроками созревания свыше 6 месяцев;

· Сыроварня «КамЛак», которая представит сыры из Казахстана и Горного Алтая — скаморцу, панир, халуми, камамбер и другие;

· Торговый дом «Адыгея», специализирующийся на редких кабардинских и адыгейских белых и копченых сырах;

· «Костромские сыроварни», представляющие твердые сыры голландской группы;

· «Сырный край»;

· «Сырная губерния», делающая качотту с различными добавками, в том числе с трюфелем;

· Компания «Ненашево-Милк», которая занимается производством сыров с благородной белой и голубой плесенью: Fourme d'Ambert, Gorgonzola dolce, Lе vrai Camembert, Brie traditionnel;

· КФХ «Лимар», где варят сыры с различными специями — паприкой, тмином, куркумой, чесноком и др.;

· КФХ Вадима Хрестина, которое занимается производством твердого и полутвердого сыра;

· Сыроварня Dolce Latte, специализирующаяся на производстве молодых итальянских сыров под руководством итальянского технолога.


МЕСТО: площадка у «Дома ремесел» (павильон №47 ВДНХ).

ВРЕМЯ: 27 и 28 мая 2017 года с 10:00 до 20:00.

СТОИМОСТЬ: вход свободный.