Парк ремёсел

Базовый курс бариста

Курс

будни

павильон №47

18 000 р.

Предварительная запись:
+7(903)974-56-98

Курс рассчитан как на начинающих бариста, так и на уже имеющих опыт.

Цель курса — дать основные знания о зеленом и обжаренном зерне, оборудовании, в том числе кофемашинах и кофемолках. Основное внимание уделяется профессиональному приготовлению эспрессо, капучино и напитков на основе эспрессо.

Продолжительность — 9–12 часов (3–4 часа в день)

Количество человек в группе — 4.

По окончании курса проводится тестирование знаний, выдается сертификат.


Программа курса:

Теория кофе

(теоретическое занятие — 3 часа)

История

· родина кофе

· кофейные легенды

· первое употребление напитка

· распространение кофейного дерева в колониальную эпоху

· первые кофейни

· кофе сегодня

Арабика и робуста

· содержание кофеина

· содержание сахара

· содержание масел

· плотность зерен

· вкусовые характеристики

· химический состав зерна

Сбор

· ручной способ сбора урожая

· машинный способ

Обработка

· сухой способ

· влажный способ

· влияние на вкусовые качества кофейных зерен

Зеленое зерно

  • контроль качества
  • отбор
  • классификация зеленых зерен
  • дефекты

Обжарка

· степени обжарки

· способы обжарки

· трансформация, происходящая с зерном при термической обработке

· способы охлаждения

Купаж

· для чего создаются смеси

· количество сортов в смеси

Упаковка

Хранение

Дегустация различных сортов

Оборудование

(теория и практика — 2 часа)

Кофемашина

· устройство

· типы кофемашин

· ежедневное обслуживание

· еженедельное обслуживание

· наиболее часто встречающиеся сбои в работе машины

Кофемолка

  • устройство
  • типы жерновов
  • обслуживание

Аксессуары

· питчер

· темпер

· посуда

Эспрессо

(теория и практика — 4 часа)

Характеристики эспрессо

· вес кофе

· температура подаваемой воды

· давление

· время экстракции

· объем порции

приготовление

· дозировка

· трамбовка

· заваривание

дегустация

· основные характеристики эспрессо ,используемые при анализе напитка

· вкус

· обоняние

· баланс вкуса

· послевкусие

Капучино

(теория и практика — 3 часа)

Молоко

· требования к молоку для капучино

· необходимое количество молока для взбивания

· взбивание

Капучино

· соотношение кофе, молока и молочной пены

· приготовление

Напитки на основе эспрессо (1 час)

Правила составления кофейного меню.